Отзывы с интернета
Я увлечена садом и немного огородом. Каждый год, в конце февраля-начале марта у меня начинается посевная. Я выбираю различные растения для украшения своих клумб и кашпо. Особо ценные семена я стараюсь сеять в торфяные таблетки, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны! Сейчас напишу чем именно.
Преимущества торфяных таблеток:
Таблетки весьма компактны в хранении, высота всего полсантиметра. Ширина варьируется, есть 3,3 см, 4 см и т.д.
Они быстро восстанавливают свой размер, стоит их только замочить.
Благодаря своей форме и воздухопроницаемым стенкам, растения в таких таблетках получают больше кислорода.
Если Вы боитесь, что растения поразятся черной ножкой - воспользуйтесь торфяными таблетками! Умеренный полив в поддон исключает развитие черной ножки, опасного грибкового заболевания рассады.
Более быстрое прорастание семян по сравнению с традиционным посевом в грунт. У меня разница составляет 2-3 дня, считаю, это очень быстрое прорастание благодаря равномерной аэрации и поливу в поддон.
Я складываю необходимое количество таблеток в пластиковый контейнер в 1 слой, заливаю кипятком (для дезинфекции) и жду, когда они примут свою форму. Остатки воды сливаю, пока таблетки теплые (не горячие), раскладываю семена, закрываю контейнер крышкой или одеваю сверху полиэтиленовый пакет (можно затянуть пищевой пленкой) и ставлю в теплое место. Получается мини-парник, который легко приоткрыть и убрать конденсат.
петунию: сразу по 3-5 семечек в 1 таблетку, очень хорошо всходит и смело сидит там до появления 2 настоящих листиков, потом я уже пересаживаю ее в грунт.
редкие томаты: семена которых в ограниченном количестве и не хочется их потерять, всходят быстро, пересаживаю после появления первого настоящего листочка
лобелию: стараюсь в 1 таблетку посадить не более 1-3 семечек, сразу кучкой, вырастают очень крепкие и сильные растения, с мощной корневой. Пробовала сыпать сразу много семян, получаются тонкие вытянутые стебельки, слабые.
сладкий или острый перцы: 1 семечка в 1 таблетку, осторожно посадить при появлении первой пары настоящих листьев. Перец не любит повреждения корней, а это неизбежно при пересадки и простого грунта. На стадии 1-2 настоящих листьев корни перца еще не вылезли за пределы таблетки, поэтому легко можно снять оболочку и посадить в горшочек.
Семена земляники, хосты, дихондры, колеусов отлично прорастают в таблетках. Проверено!
Хорошо укореняются в таблетках черенки хризантем.
Главное, помнить и о неприятных особенностях таблеток:
Быстрое высыхание субстрата. Аэрация это сильный плюс, но и минус, если Вы уезжаете на выходные в гости. Пролейте посильнее таблетки, чтобы к приезду не получить гербарий. Лучше всего поставить таблетки в пластиковый контейнер, так испарение замедлится и сохнуть таблетки будут медленнее.
Обязательно снимайте оболочку с таблетки при пересадке растения в грунт! Кто-то об этом забывает и корневая система растения сильно страдает. Это достаточно плотная оболочка, чтобы нежные корни легко ее разорвали. Со временем, конечно, корни смогут пробиться сквозь нее, но на это уйдет дополнительное время, Вы получите менее обильное цветение или недоберете урожай.
Ну и к не самым приятным особенностям таблеток, можно отнести их высокую стоимость. Увы, но за удобство надо платить!
В целом, таблетки Джиффи я рекомендую, пользуюсь им уже 4 сезон, все устраивает!